Tea스토리

뒤로가기
제목

백차의 내성물질 연구_

작성자 (ip:)

작성일 2021-07-20 10:42:43

조회 337

평점 0점  

추천 추천하기

내용

백차의 내성물질 연구



백차는 살청이나 주물러서 반죽하지 않고 말림이나 약한 불로 건조시켜 가공한 차로서 외형적인 싹이 온전하고 몸에 털끝이 가득하며, 향이 맑고, 찻물이 노랗고 맑아 맛이 담백한 품질의 특징이 있습니다.


백차는 푸젠푸딩(福建福亭), 정화(政和), 우한신저우(武漢新州) 옛거리, 초성천산(蕉城天山), 송계(松溪), 건양(建陽), 운남경곡(雲南景谷) 등에서 주로 생산됩니다.기본 공정은 시들거나 건조하거나, 건조하거나, 제거하거나, 재화하거나 하는 공정을 포함합니다.

운남백차 공법은 주로 검게 그을리는데, 그을린 차의 장점은 입맛이 원래 있던 차의 향긋한 향을 유지하는 것입니다. 또한 시드는 백차 품질을 형성하는 중요한 공정입니다.




중국의 6대 차종 중, 백차는 초기에는 비교적 적었으나, 최근 백차 산업 발전은 매우 가파랐으며, 2019년 총생산량은 4.97만 톤으로 2018년보다 47.41% 증가하여 6대 차종 총생산량의 1.78%를 차지했으며, 연간 종합생산액은 174억 위안으로 이미 많은 백차 지역 농민들의 빈곤 탈출과 농촌 진흥을 위한 기간산업이 되었습니다.


백차의 주요 기능성 성분 연구

백차의 기능성 성분은 폴리페놀류, 카페인, 아미노산, 차색소, N-에틸-2-피롤케톤으로 대체된 카테킨(EPSF) 성분 등이 있습니다.


1. 폴리페놀류

차에서 폴리페놀은 가장 중요한 건강기능성분으로 항산화, 노화방지, 항암, 항복사, 항혈지, 혈압강하, 혈당강하 등 

다양한 생리활성을 가지고 있어. 백차는 폴리페놀류가 풍부하며 가장 중요한 차맛 및 건강기능 성분으로 건차의 

16.23~25.95%를 차지합니다.

같은 차 품종의 신선한 잎을 다른 다류로 가공한 것으로, 백차의 플라보노이드(알코올)가 가장 높으며, 백차의 플라보노이드(알코올)인 글리코사이드가 2.30~8.50mg/g(글리코사이드배기계로 사용) 또는 5.0~18.9mg(설탕체계로 표시)으로 보도되었습니다.

백차의 중요한 맛 성분으로 녹차나 홍차보다 페놀산이 더 많았습니다.


2. 카페인

백차의 카페인 함량은 2.23%4.94%로 우롱차 녹차 황차 등에 비해 상대적으로 높았습니다.





3. 아미노산류


아미노산은 찻잎의 주요 화학성분 중 하나로 신경보호작용이 뚜렷하며 파킨슨병을 예방하기 위해 임상적으로 사용되어 기억력 증진에 긍정적으로 작용해.또 혈압 강하, 면역 증강, 피로 저항 기능도 있습니다.


백차의 경우 아미노산 총량이 5.97%~8.89%로 6대 차 중 가장 높았고, 같은 품종에서 신선한 잎을 가공한 6대 차 중에서는 나머지 차보다 아미노산 총량이 1.13~2.25배 높아 잎보다 2배 가까이 늘었다.백차의 아미노산 함량은 원료 등급의 영향을 많이 받는데, 등급이 높은 백차에 함량이 높습니다.


4. 차색소류


찻잎 가공 과정에서 여러 가지 색소류를 형성할 수 있는데 주로 차황소, 카테킨, 카마린 등을 포함합니다.


5. EPSF 성분


중국농업과학원 찻잎품질화학영양건강팀이 서로 다른 저장년도의 백차(백호은침과 백모란)에서 최초로 발견한 7개의 EPSFs 성분은 백차 중 카테킨계 성분(EGCG EGC ECG EC)과 티아미노산 유도체(Strecker)가 변전된 알데히드 값이 합쳐진 것입니다.백차 가공 과정의 건조 절차는 백차에서 EPSFs 성분이 소량 형성되는 것을 촉진하며, 백차저장은 EPSFs 성분을 형성하는 가장 주요한 요소입니다.EPSFs의 함량은 저장 연도가 길어질수록 증가하는데, EPSFs는 연간 백차를 저장하는 표시화합물입니다.최근 연구에 따르면 이 성분은 과산화수소로 유도된 사람의 미세혈관 내피세포 손상에 대한 보호작용이 강해 말기 당기화 종말산물의 형성을 억제하고 체외 항산화, 아세틸콜린 효소, 항염증 억제 등의 생체 활성이 두드러진다.



* 백차보건기능


백차는 원래 차 중의 진품이라 역사가 유구합니다.동한(東漢) 때 윤진(尹眞)이라는 청년이 고향의 성장을 가슴에 품고 자작하게 자랐던 '荼'는 저명한 유학의 대가인 허신(許谒)을 배알했다가 문정(門丁)에게 괴롭힘을 당해 처마 밑에서 '荼'을 씹는 순간, 허신 전 저택은 진한 차향을 풍겼습니다.서성거린 허신의 소원은 윤진이를 서재로 초대해 '닥닥' 쳐도 외관이 좋고, 흰 잎 밑은 은침처럼 주전자 같고, 국은 푸르고, 맛은 맑고, 맛은 상쾌하고, 맛은 시원하며, 간간히 쓴맛이 나서 입에 올랐습다.《설문해자(說文解字)》에서는 "荼"에 대한 주해를, "槚, 茗, 茗"에는 "槚, 茗"자로 색, 향, 맛을 더하도록 하였습니다.운남 경곡에는 얼굴이 늙기 쉬운 게 아니라 백차를 너무 적게 마신다는 속담이 있습니다.푸젠(福建)성 민간에서도 '1년 차, 3년 약, 7년 보(寶)'라는 말이 있어 왔습니다.백차는 항산화, 항염증, 항세포 돌연변이 및 항암, 항혈당, 혈압강등, 혈액지방강제 등에서 양호한 건강기능을 가진 것으로 많은 세포학 연구와 동물실험에서 입증됐습니다.


1. 항산화 작용


체외항산화실험에서 백차는 항산화력이 뛰어나다는 사실을 밝혀냈다.또한 인체시험에 따르면 백차 추출물은 강력한 항산화 작용으로 자외선의 피부 손상을 효과적으로 예방할 수 있습니다.


2. 항염작용


백차성 한랭함, 중국농업과학원 찻잎품질화학 및 영양건강팀이 다양한 염증동물 모형을 사용하여 백차의 항염증 활성을 종합 평가한 결과 연도별 항염증 활성이 나타났으며, 이 중 10년 동안 저장된 백차는 각시추교(角叉菜菜菜菜) 젤라틴으로 인한 쥐발가락 붓기 급성 염증 모델에서 실험 대비, 저장 1년, 3년 동안 백차가 더욱 강한 항염의 활성을 보였습니다.


3. 항균작용


차종별 살균효과 비교 연구에 따르면 백차는 살균효과가 뛰어나 살모넬라균을 억제하고 항균작용이 폴리페놀 함량이 높은 녹차보다 우수했습니다.연구에서는 또 백차 저장연도와 그 억제활성의 상관성이 현저한 수준에 도달했으며, 그해 생산된 백차의 억제효과가 가장 좋았으며, 저장기간이 길어짐에 따라 억제효과가 감소하는 추세를 보였습니다.


4. 돌연변이 및 항암작용


백차의 폴리페놀류 화합물은 암세포에 강한 억제작용을 하는데, ECG의 억제용으로는 가장 강하며, 여러 분자와 통로에 동시에 작용하여 종양의 발생을 억제하고 종양세포의 멸망을 촉진하며, 건강조직에는 손상이 없으나 ECG 단일성분을 섭취한 동물실험 결과는 좋지 않아 카테킨 혼합물의 섭취에 효과적입니다.또 백차의 카페인 섭취는 암 발병 위험을 전반적으로 낮춰줍니다.



5. 혈당강하 작용


체외실험에서 백차는 당뇨병과 관련된 알파-아밀라아제 및 알파-글루코시다아제의 활성화에 강한 억제성을 가지고 있으며, 이 중 

1년 동안 저장된 백차는 3년, 5년 동안 저장된 백차보다 제조하는 것이 더 강하다는 사실을 밝혀냈습니다.백차에는 티토페놀과 다당류가 풍부하며, 그 중에서도 다엽형 수미하혈당의 작용이 뛰어나며, 생쥐포도당의 내량을 개선하는데 수미수제물이 탁월한 효과가 있습니다. 연구 결과, 백차에 함유된 고량의 카페인은 체내 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 위험을 낮췄습니다.



6. 혈압강하 및 혈지작용


임상 인체시험에서 백차가 혈지 이상군 혈전형성과 항산화능력에 미치는 영향에 대한 연구를 진행했는데, 백차그룹 피험자(51건)가 실험말기 글리세린(TG), 총콜레스테롤(TC) 및 총콜레스테롤 대비 고밀도 지단백 비율(TC/HDL-C)이 시험시작과 대조보다 현저히 낮고, 차이점이 모두 통계학적 의의가 있었습니다. 혈전형성 피톤에 일정한 조절이 있음을 알 수 있습니다.


상기 연구를 종합한 결과, 적당한 백차 음료는 건강에 상당히 유익하다는 것을 발견하였고, 운남 경곡 백차는 내포물질이 더욱 풍부하고, 향기의 맛이 더욱 강하다고 할 수 있습니다.






첨부파일

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소
비밀번호
확인 취소
댓글 입력

이름

비밀번호

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

내용

/ byte

평점

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.